Бьют часы на старой башне

4e56deeb3dc8c3e1e1ae58526f1b2f0dДень сменяет ночь, лето – зиму. Постигнув течение времени, люди задумались, как его определять. Сначала догадались следить за движением небесных тел. Затем стали использовать подручные средства, изучать процессы, происходящие вокруг.

От древних до атомных
Предком обычных часов считают солнечные часы, их еще называют гномон (греч. – «указатель»). С помощью тени, падающей от вертикального предмета (шеста, колонны, обелиска), ее расположения и длины люди определяли время. Пользоваться этим приспособ­лением можно было только днем в ясную погоду. Кое-где они существуют и по сей день, но уже как украшение ­садово-парковых ландшафтов.
Около 2500–1600 г. до н.э. жители Древней Персии и Китая, а впоследствии Египта и Греции пользовались водяными часами, представлявшими собой цилиндрический сосуд с вытекающей струей воды. Примерно в то же время в Китае появились огненные часы – впоследствии ими также пользовались в Японии, Персии и Европе. Они были разные – лампадные, свечные, фитильные. Общий принцип заключался в том, что рабочее вещество (например, масло в лампаде) горит и его объем уменьшается, что позволяет составить представление о прошедшем времени.
Около III века до н.э. были изобретены песочные часы. Самые древние из них были найдены сравнительно недавно при археологических раскопках на Ближнем Востоке.
Прототип первых механических часов появился в Древней Греции во II веке до н.э. Прибор помогал отслеживать положение небесных тел. Механизм состоял из 30 шестеренок, помещенных в корпус из дерева. На лицевой и тыльной сторонах располагались циферблаты со стрелками. Первые же механические часы в нашем привычном понимании появились на свет в 725 году в Китае.
В I веке в ночное время суток для определения времени пользовались ноктурлабиумом – астрономическим приспособлением. При помощи ноктурлабиума ученые, зная текущую дату, по позиции звезд узнавали местное время.
В XVIII веке шведский естествоиспытатель Карл Линней придумал так называемые Часы Флоры, сегодня также известные как цветочные часы Линнея. Ученый подобрал цветущие растения так, чтобы их бутоны распускались и закрывались в определенное время суток. Но такие часы оказались слишком сложными. Набор растений подходил только для конкретной местности. Для других районов нужно было подбирать другие растения путем много­летних наблюдений. Никто не захотел утруждаться и такие часы так и не получили широкого употребления.
В середине XIX века изобрели электрические часы, с появлением которых стало удобно синхронизировать время в разных уголках нашей планеты. В 1955 году британец Луи Эссен создал суперточные часы на атоме радиоактивного цезия-133. Это первые атомные часы, их погрешность составляет всего одну секунду на миллион лет. С тех пор атомными часами пользуются в навигации для определения положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, а также передвижения автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи (системы геопозиционирования GPS, ГЛОНАСС, Galileo). В начале 70-х годов ХХ века появились электронные часы.

Знаменитые часы России
Откуда взялась традиция устанавливать часы на башнях? Раньше не все могли позволить себе иметь собственный хронометр – это было слишком дорогое удовольствие. И поэто­му по всему миру старались размещать часы на видном месте где-нибудь повыше.
Самые знаменитые часы России – это, конечно, Кремлевские куранты на Спасской башне. Можно сказать, что они являются визитной карточкой нашей страны. Они появились в XV веке. Конечно, до наших дней не дошли часы тех давних лет – в связи с пожарами и поломками их меняли. Каждый раз они отличались друг от друга и порой были непонятными для современного человека. Например, в 1585 году на циферблате в центре было изображено звездное небо с расположенными по кругу 17-ю старославянскими буквами. Наши предки считали, что столько длится самый продолжительный световой день в году. Вверху над циферблатом располагалась одна стрелка в виде Солнца. Циферблат вращался под этой стрелкой. Примерно через сто лет над часами появился еще один круг, на котором располагался текст молитвы, а также знаки зодиака.
В свое время Кремлевские куранты не только показывали время, но и играли мелодии. Первой была песенка «Ах, мой милый Августин». Через некоторое время и вплоть до Октябрьской революции в 12:00 куранты исполняли мелодию «Коль славен наш Господь в Сионе», а в 24:00 играли «Преображенский марш». С сентября 1918 года мелодию изменили: в 12:00 часы стали исполнять «Интернационал», а в 24:00 «Вы жертвою пали». Отказались от музыки в 1935 году.
Часы с изображением знаков зодиака можно встретить и в наши дни, например, на башнях железнодорожных вокзалов в Сочи и Симферополе (о значении символики Крымских часов можно прочитать в книге «Тайны и загадки Крыма»). В Российской государственной библиотеке им. Ленина в третьем читальном зале тоже можно увидеть часы со знаками зодиака. А часы на башне Казанского вокзала в Москве и башни Цитглогге в Берне даже увековечили на почтовых марках 2014 года.
Самые большие часы России установлены на здании МГУ в Москве. Диаметр циферблата – 9 м (у Кремлевских курантов всего 6 м 12 см), длина минутной стрелки – 4 м 20 см, а весит она 39 кг.
Одни из самых затейливых часов в Москве можно увидеть на фасаде Театра кукол имени Образцова. Дети и взрослые обожают наблюдать, как в 12:00 открываются множество маленьких дверей, в них появляются животные и под музыку начинают двигаться. А в течение дня каждый час кукарекает петух, звучит мелодия «Во саду ли, в огороде» и открывается только одна из дверок, откуда показывается один сказочный герой.
Есть в Москве и цветочные часы – на Поклонной горе. Но они не такие, как у Линнея. У них есть механизм, он расположен под землей. На поверхность выведена только ось, на которой укреплены стрелки, они двигаются над высаженными цветами. Для создания часов требуется почти 8 тысяч цветов. Работают часы только в теплое время года – с мая по октябрь.
Из часов, предназначенных для помещений, непременно стоит взглянуть на часы «Павлин» в Павильонном зале Малого Эрмитажа – это удивительной красоты автомат, произведенный в Англии в XVIII веке. «Павлина» заводят раз в неделю по средам в 19:00. Механизм приходит в движение – сначала «просыпается» и начинает двигаться сова – символ ночи, затем сам павлин кланяется и распускает хвост, что символизирует солнце; последним оживает петух.

Кто во что горазд
Во многих городах мира установленные в публичных местах часы становятся местной достопримечательностью и центром притяжения туристов.
На здании Национального конгресса в Боливии в 2014 году разместились античасы – на циферблате цифры расположены в зеркальном отображении, а стрелки ходят в обратном направлении. В центре Нью-Йорка, в Сеуле, в Глазго и некоторых других городах установлены климатические часы, на которых показываются цифры с обратным отсчетом. По подсчетам американских ученых, у человечества осталось чуть больше 6 лет для предотвращения катастрофы мирового масштаба, связанной с глобальным потеплением климата. И эту цифру показывают часы.
Японские конструкторы на одной из станций метро в Осаке установили часы-­водопад. Вода стекает сверху по большому циферблату, оставляя поочередно информацию о времени и дате. А на железнодорожном вокзале города Канадзава работают часы-фонтан. Внешний вид их напоминает табло электронных часов, но цифры вырисовываются струями воды, идущими из маленьких фонтанчиков.
Для любителей пошевелить извилинами придумали математические часы AlbertClock, на которых вместо обычных цифр появляются примеры – решив их, можно вычислить, который сейчас час. Есть также часы на основе головоломки Фибоначчи.
Трансформация и симбиоз
В наши дни каждый может позволить себе иметь часы дома. И не одни, а несколько. Покупка этого домашнего аксессуара требует осмысленного подхода. В спальне можно повесить часы с тихим ходом, так как это помещение предназначается для отдыха. В детской – часы с детской тематикой и большими цифрами на циферблате. Ребенок с детства должен понимать, как пользоваться часами и распоряжаться временем.
Зато в гостиной можно смело экспериментировать с формой, цветом и размерами. На кухне также можно дать волю своей фантазии и разместить, к примеру, часы с тематикой еды. Главное, чтобы они гармонировали с окружающим интерьером. Любителям сюрреалистического направления в живописи можно посоветовать эффектные часы, созданные по мотивам картины Сальвадора Дали «Утекающее время».
На наших глазах происходит трансформация часов, их симбиоз с другими нужными человеку приборами. Сегодня точное время может произнести вслух «умная» колонка. А наручные часы приобрели множество функций. С помощью встроенных датчиков – акселерометра, гироскопа, оптического сенсора пульса, электрического датчика сердечной активности они отслеживают состояние человеческого организма, координируют физические упражнения. В часах может быть компас, калькулятор, микрофон, диктофон, МР3-­проигрыватель. Их научили отвечать на входящие звонки и делать ежедневные отчеты. Домашние световые часы-­будильники будят человека, имитируя восход солнца. Есть часы с вечным календарем и со встроенной мини-камерой, а также измеряющие температуру и влажность в помещении.
Остается только догадываться, какими будут часы будущего. 

Валентина Самойлова