Босиком по камушкам

IMG_77181Если вы когда-нибудь бегали босиком по стерне, то убеждать вас в пользе подобного массажа не надо – работает бесплатно и действует эффективно. Ведь на каждой стопе около 72 000 нервных окончаний, и все они взаимосвязаны с позвоночником, мозгом, железами, всеми органами и частями тела. Воздействуя на нижние конечности, мы оказываем благотворное влияние на глаза, уши, зубы и десны, носовые пазухи. Только где же в современном городе найдешь свежескошенную рожь, ну, или камешки, как на морском берегу?
А москвич Владимир Вайнер, долгое время проживший с семьей в Сеуле, подсмотрел в Южной Корее местную оздоровительную практику прогулок по искусственным сенсорным дорожкам – квинтэссенции всех природных вариантов положительного воздействия на человеческие стопы.

Волшебный су-джок
В Южной Корее такие тактильные инструменты появились около тридцати лет назад. Опять-таки из-за невозможности найти в урбанизированном окружающем пространстве привычные корейские средства су-джок-терапии (от корейского «су» – кисть и «джок» – стопа). Эта терапия – целая наука. На Востоке свято верят, что каждая точка на стопе человека, если помассировать, продлит жизнь на долгие годы. Вернувшись на родину, Вайнер решил распространить полезный корейский опыт в российских городах.
– Размещенные в общественных местах сенсорные дорожки доступны и способствуют повышению привлекательности городского ландшафта. Они могут выступать в качестве арт-объектов или даже настоящих произведений искусства, – рассказывает Владимир. – Сенсорные дорожки оказывают тонизирующее воздействие на организм, оптимизируют обменные процессы и кровообращение, стимулируют рефлекторные зоны, помогают улучшить иммунитет и сбросить накопленное статическое электричество. Словом, позволяют довольно быстро снять усталость во время рабочего дня или после него и, соответственно, улучшить настроение горожан.
За минувшие пару лет Вайнер стал известным популяризатором сенсорных дорожек. Он организовал съемки пропагандистского фильма, выпустил каталог лучших проектов по социальному предпринимательству, куда включил сенсорные дорожки в качестве удачного примера. И дело сдвинулось.

Продвинутый город Иваново
В настоящее время в России обустроены уже не менее десятка сенсорных дорожек. Они размещаются, как правило, в небольших, часто моногородах. Например, в Братске такая дорожка появилась на центральной площади. В Иванове уголок рефлекторной терапии разместили в раскинувшемся на берегу реки Уводь парке культуры и отдыха имени Василия Степанова. У входа на сенсорную дорожку висит стенд. На изображенных на нем булыжниках написаны постулаты су-джок-терапии и рекомендации, как лучше воздействовать на стопы. Ведь для массажного эффекта нужны не только камни разных фракций, но и модули с песком, а также травой и шишками. Пригодятся и ребристые плитки. Они на тропинке в парке Иваново тоже есть. Многоликие поверхности скреплены цементом так, чтобы обеспечить массаж разных зон стопы при простом прохождении по ней. Хочешь босиком, хочешь в носочках…

Полный текст можно прочитать в № 9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год