Большому ремонту – дотошный контроль

Одна и%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_1з самых актуальных тем жилищно-коммунального хозяйства – капитальный ремонт в многоквартирных домах. 2016-й стал вторым годом практической реализации Федерального закона о капремонте в Рязанской области. Полученный в 2015 году опыт, когда работы по капитальному ремонту провели в более чем 400 многоквартирных домах, был учтен, региональная программа скорректирована. В результате в этом году в краткосрочный план было включено 609 многоквартирных домов, расположенных почти во всех районах области.
Учитывая увеличившиеся объемы ремонтных работ и средств, направляемых на приведение жилья в порядок, губернатор области Олег Ковалев поручил усилить контроль за проведением капитального ремонта, привлечь к этому процессу собственников МКД, общественные организации. При этом значительная роль была отведена Государственной жилищной инспекции Рязанской области.
Статистика свидетельствует: с начала 2016 года сотрудники инспекции провели 478 проверок подрядных организаций на предмет того, как они осуществляют капитальный ремонт многоквартирных домов. Было выявлено 273 недочета. В основном замечания касались некачественного ремонт фасадов, отмосток, балконных и парапетных плит (как правило, выявлялось нарушение технологии производства работ), применения некачественных материалов. Кроме того, случались заливы квартир при ремонте крыш, частенько подрядчики складировали строительные материалы и мусор на чердаках и придомовых территориях, нередко отсутствовала ограждающая строительная сетка.

Как на практике осуществлялся контроль, что в каждом конкретном случае выявляли представители Госжилинспекции? Прежде всего отметим, что график плановых проверок капитально ремонтируемых домов был опубликован на сайте ведомства – любой собственник дома, где велись работы, мог принять участие в комиссионном обследовании, сделать свои замечания и внести предложения.
Один из первых выездов на место состоялся в начале весны этого года. Комиссия, в которую вошли представители Государственной жилищной инспекции, префектур областного центра, регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и общественные жилищные инспекторы, изучила ход капитальных работ в домах по улице Фирсова областного центра. Здесь работала подрядная организация «Альянс-Строй».
В одном из домов ремонтировали фасад – герметизировали и утепляли межпанельные швы. Также подрядчику предстояло заменить в доме кровлю, отремонтировать подвальное помещение. В перечень фасадных работ вошел ремонт или замена козырьков над подъездами, замена старых деревянных окон в подъездах на пластиковые, ремонт откосов окон и приведение внешнего вида балконов к единообразию. Все работы по плану завершились в начале августа.
Аналогичные сроки были установлены и для соседнего дома, в котором по программе также было запланировано утепление межпанельных швов, замена кровли и ремонт подвала. Однако здесь решением общего собрания жители отказались от ремонта кровли. Как пояснила председатель жилищно-строительного кооператива Тамара Блинцова, собственники квартир дома на свои средства отремонтировали кровлю несколько лет назад.
Оценивая работы, комиссия сделала ряд замечаний. Большинство из них касались организации работ. Например, о том, что строительные леса не были ограждены сеткой, на фасаде домов не было табличек с указанием наименования подрядной организации и сроков проведения ремонта, не убран строительный мусор. Все сделанные комиссией замечания были переданы в Фонд капитального ремонта области. Уже через неделю комиссия проверила, исправил ли подрядчик недочеты…

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год