Битва профессионалов в прямом эфире

50313048178_5d0d6cdf2d_5k Напомним предысторию. После завершения Второй мировой войны в Европе остро стала ощущаться нехватка профессиональных рабочих рук. Боевые действия лишили многие страны опытных квалифицированных специалистов, а молодежь не спешила восполнять дефицит. В 1946 году генеральный директор Испанской молодежной организации (OJE) Хосе Антонио Элола Оласо для решения проблемы предложил «поднять на флаг» систему профессионального образования. Чтобы лучше заинтересовать целевую аудиторию, было принято решение проводить соревнования – дух конкуренции должен был побудить специалистов обсуждать результаты, искать пути совершенствования навыков и умений. А зрители могли бы воочию окунуться в многообразие профессий и в них могло пробудиться желание самими стать профессионалами. Правительство поддержало инициативу, и в 1947 году почти четыре тысячи учеников технических профессий участвовали в первом Национальном чемпионате Испании.
Идеи соревнований профессионального мастерства вскоре поддержала Португалия. А в 1950 году уже прошли первые международные Пиренейские соревнования. В июне 1954 года с целью установить общие правила соревнований и определить единые профессиональные стандарты был создан Организационный совет, который состоял из официальных и технических представителей разных стран. В 1958 году в рамках Всемирной выставки в Брюсселе состоялся Мировой чемпионат профессионального мастерства.
В начале 2000-х годов движение обрело новое название WorldSkills International (WSI). Сегодня в мире регулярно проводится большое количество мероприятий WSI: национальные первенства, континентальные чемпионаты и раз в два года — мировое первенство.
Мировые соревнования по профессиональному мастерству среди лиц в возрасте не старше 22 лет теперь по праву считаются современными Олимпийскими играми среди молодых специалистов.

Россия: дольше ­подготовка – ­лучше результат
Лишь 17 мая 2012 года по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) Россия официально вступила в международное движение WorldSkills International во время проведения Генеральной ассамблеи WSI и уже в ноябре провела первый региональный чемпионат: Московский открытый чемпионат WorldSkills Russia. В 2013 году российская команда впервые приняла участие в международном чемпионате WorldSkills, проходившем в Лейпциге (Германия). По результатам чемпионата сборная России заняла последнее, 41-е место и не получила ни одной медали. В 2014 году в Европейском чемпионате EuroSkills, прошедшем в городе Лилле во Франции, российская команда не завоевала ни одной медали, но получила один медальон за профессионализм.
Ситуация улучшилась после создания 30 декабря 2014 года некоммерческой организации Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». 10 августа 2015 года в Сан-Паулу на Генеральной ассамблее WSI было принято решение о проведении чемпионата WorldSkills 2019 в Казани. В 2016 российская команда приняла участие в Европейском чемпионате EuroSkills, который прошел в городе Гётеборге (Швеция). В медальном зачете команда WorldSkills Russia заняла 7-е место и 1-е место по баллам. К 2017 году региональные координационные центры WorldSkills Russia созданы во всех 85 регионах России, запущены четыре национальных отраслевых чемпионата: WorldSkills Hi-Tech, DigitalSkills, AgroSkills, LogisticSkills.
В 2017 году команда WorldSkills Russia приняла участие в мировом чемпионате, проходившем в Абу-Даби. Российская команда вошла в пятерку лидеров, получив 12 медалей. В 2018 году российская команда заняла 1-е первое место в медальном зачете и 1-е место по баллам на чемпионате EuroSkills Budapest 2018.
В 2019 году 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани объединил более 1360 конкурсантов (63 страны), 1294 эксперта и почти 280 000 болельщиков. По результатам чемпионата российской сборной удалось завоевать 22 медали, из них 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм. В общем медальном зачете нашу сборную обогнал лишь Китай – в его копилке 35 медалей различного достоинства и 17 медальонов за профессионализм. 3-е место – у Кореи с 15 медалями и 26 медальонами.

Карантин развития
К сожалению, среди всего многообразия компетенций, по которым проходили соревнования по стандартам WorldSkills International, не было ни одной, которая бы охватывала весь спектр работ, связанных с эксплуатацией и обслуживанием многоквартирного дома. Этот функционал, хорошо знакомый всем гражданам, проживавшим на территории бывшего СССР, оказался вовсе не известен представителям стран, в которых за состоянием жилых домов заботятся узкие специалисты. Пробел решили восполнить сотрудники Фонда ЖКХ и в конце 2018 года занялись разработкой новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». В сжатые сроки был подготовлен объемный пакет методических документов и на его основе в феврале – марте 2019 года организованы соревнования среди студентов техникумов и колледжей в шести регионах России. Победители приняли участие в финале Национального чемпионата и представили новую компетенцию на площадке 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани.
Интерес к компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» сразу проявили представители стран бывшего СССР – Беларуси и Казахстана. Студенты из Нур-Султана даже провели мини-соревнования по некоторым модулям компетенции и стали готовиться к международным состязаниям, которые планировалось организовать в 2020 году.
В новом соревновательном сезоне 2019–2020 годов региональные чемпионаты по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» прошли уже в 17 регионах России. Чтобы определить участников финала Национального чемпионата, решено было провести отборочные состязания в Астрахани в апреле 2020 года. Но в середине марта вся страна ушла на карантин…

Сильные не перегорают
В этом году из-за пандемии коронавируса главные состязания молодых профессионалов по стандартам WorldSkills Russia долгое время находились под угрозой. Отборочные состязания в Астрахани по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» были полностью отменены, а финал Национального чемпионата было решено провести в сентябре в дистанционно-очном формате. В финал без предварительного отбора автоматически прошли все победители региональных чемпионатов плюс дополнительный представитель Кемеровской области – как региона, где планировалось очное проведение главных состязаний года.
Все соревнующиеся знают, что любой перенос старта способен сбить настрой и лишить победы даже признанного лидера. К сожалению, представители двух регионов накануне «дня X» снялись с дистанции и отказались состязаться по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» в финале. Оставшихся организаторы разделили на три потока. Персональный состав групп значения не имел – конкурсанты соревновались не на выбывание, а на получение максимальных баллов.
Специалисты Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» разработали специальное программное обеспечение, позволяющее экспертам дистанционно оценивать действия конкурсантов, а участникам оперативно загружать свои работы на защищенные интернет-страницы. В каждом регионе пришлось задействовать десятки технических специалистов, обеспечивающих бесперебойное круглосуточное функционирование коммуникационных устройств и оргтехники. Особая нагрузка легла на центры, где работали эксперты и волонтеры. В Москве жюри находилось на площадке ГБПОУ «26 КАДР», а добровольцы, помогавшие конкурсантам взаимодействовать с собственниками жилья и другими лицами, – в ГПОУ «Кемеровский коммунально-строительный техникум» имени В.И. Заузелкова.

Безымянный23Конкуренция рождает профессионализм
Так получилось, что большинство конкурсантов мне довелось наблюдать на региональных чемпионатах. А большинство преподавателей, которые готовили участников, чуть ли не с лета 2019 года участвовали в обсуждении процедуры проведения состязаний через официальный форум экспертов WorldSkills Russia. Мое мнение однозначно – чем честнее и жестче конкуренция между участниками на региональных чемпионатах, тем достойнее конкурсант будет подготовлен к финалу Национального чемпионата. Собственно, такой принцип изначально вкладывали в соревнования профмастерства родоначальники движения WorldSkills International.
Самой острой в чемпионатном цикле 2019–2020 годов была борьба по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» в Челябинской области. В сезоне 2018–2019 годов победителем здесь был представитель ГБПОУ «ЧТП и ГХ им. Я.П. Осадчего». Но не его, а серебряного призера, представлявшего ГБПОУ «Миасский геологоразведочный колледж», присутствовавший на регчемпионате работодатель тогда пригласил работать в сферу ЖКХ. В этом сезоне на региональное золото явно претендовал новичок – представитель ГБПОУ «Южно-Уральский государственный технический колледж». Интересно, что все компатриоты участников вышеперечисленных учебных заведений получили свидетельство экспертов с правом проведения региональных чемпионатов. А двое из них сверх того прошли обучение по программе дополнительной профподготовки мастеров производственного обучения по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Соответственно, и конкурсанты из каждого колледжа буквально «собаку съели» на подготовке каждого модуля компетенции. И хоть на местном чемпионате сезона 2019–2020 победил Никита Павлов из Миасса, в регионе были устроены дополнительные отборочные соревнования между ним и участником, занявшем второе место. Реванш не удался. Представитель города золотоискателей вышел в финал.

К победе ведет общий результат
Москва – родина российского движения молодых профессионалов. Ресурсная база и потенциал наставников и педагогов позволяют столице ежегодно держать лидерство в медальном зачете чемпионатов WorldSkills Russia. Когда во втором потоке стала выполнять задание по замеру температуры воды и воздуха в помещении представительница Москвы Дарья Насонова, эксперты (да вероятно, все, кто смотрел прямую трансляцию) испытали в хорошем смысле шок. Облаченная в защитный комбинезон девушка каждое движение выполняла настолько уверенно и точно, что лучше и представить, наверное, сложно. Действо сопровождалось четкими комментариями, подчеркивающими полную осведомленность в процедуре проверки. Думаю, видеозапись выполнения этой части модуля может служить учебным материалом для подготовки новых конкурсантов. Если бы конкурсное задание компетенции состояло только из умения пользоваться измерительными приборами, золото получила бы Москва.
Но конкурсантам предстояло еще набрать максимальное количество баллов в общении с собственниками жилья и в разработанных Фондом ЖКХ программе «Помощник ЭКР» и компьютерном тренажере «ЖЭКА-ПРОФИ». В последних модулях эффектные движение и речь не оцениваются – холодные кибернетические мозги машин начисляют баллы только за пройденные части задания.

Безымянный6Стандарты WorldSkills – объективность
Для того чтобы убедиться в верности выставленных оценок, после окончания чемпионата я попросил волонтеров оценить работу конкурсантов. Люди, которые много часов провели в виртуальном (через монитор) общении со всеми участниками, практически сошлись в оценках с мнением жюри.
Ну, а точные итоги напряженной конкурентной борьбы подвела компьютерная система WorldSkills. «Медальоны за профессионализм (Medallion Of Exellence)» – награда, подтверждающая достижение результата выше среднего, была присуждена Дарье Насоновой (Москва); Виктории Бахлиной (Новороссийск, Краснодарский край), Илье Колочкову (Казань, Республика Татарстан) и Максиму Чуканову (Астрахань, Астраханская область).
Бронзовые медали получили Иван Цудиков (Великий Новгород, Новгородская область) и Дмитрий Музыченко (Брянск, Брянская область). Серебряная медаль досталась Никите Солдатову (Октябрьский, Республика Башкортостан). Золотую медаль завоевал Никита Павлов (Миасс, Челябинская область).

Ученье и труд
После объявления результатов я попросил Никиту Павлова рассказать о том, как он шел к победе. Вот его рассказ:
«Подготовка к национальному финалу началась еще в начале августа 2019 года, задолго до того, как все студенты вышли на занятия. Мой наставник Елена Шиклеина пожертвовала своим отпуском ради моей подготовки. Мы упорно «грызли» нормативные акты по ЖКХ и проводили необходимые тренировки в практически пустом колледже. Редкие сотрудники, заходившие в здание, с удивлением наблюдали за нашими занятиями (некоторые думали, что я… второгодник).
Самое интересное на завершившемся финале Национального чемпионата – дистанционный формат. Проводить собрания, общаться с собственниками и третьими лицами, защищать проекты даже очно сложно. А когда общение проходит через камеры, то задача усложняется в два раза – собственники не сидят перед тобой и ты не видишь их глаз, не можешь сполна оценить ситуацию, оперативно отреагировать.
Наша с наставником победа – это и победа всего нашего колледжа. Дистанционный формат выявил степень готовности многих учебных заведений к непредвиденным ситуациям и их решению. Легко отправить своего конкурсанта участвовать в конкурсе на базе другого учебного заведения, а вот построить технически достойную площадку, соответствующую всем строгим регламентам и правилам, – это не всякий может. Поэтому я горжусь тем, что учусь на специалиста ЖКХ именно в Миасском геологоразведочном колледже».
От себя добавлю – Никита Павлов – не родственник ­какого-то начальника или преподавателя. Он – простой парень, которого мама воспитывает одна.

Завершить, чтобы начать
Финал Национального чемпионата проводится ежегодно с 2013 года и является самым значимым всероссийским соревнованием профессионального мастерства в рамках национального проекта «Образование». В 2020 году конкурсные мероприятия впервые прошли в гибридном формате, предполагающем симбиоз дистанционных и онлайн-технологий. В соревнованиях участвовали более трех тысяч участников со всей страны, а также 26 стран мира. Финал национального чемпионата в этом году стал самым масштабным за все время проведения мероприятия.
Соревнования в дистанционно-очном формате проходили на региональных площадках колледжей, а также специализированных и международных центров компетенций – по 129 компетенциям, по семи блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование.
В соревнованиях по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями, принимали участие 16 конкурсантов из 15 субъектов Российской Федерации.
– У многих участников результаты отличались на 1–3 балла. Это говорит о здоровой конкуренции и интересе, который молодые специалисты проявляют к нашей новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома, – считает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Но требования времени не стоят на месте – Фонд ЖКХ приступил к разработке новой компетенции «Урбанистика», которая сегодня становится все более востребованной в процессе благоустройства городской среды.
Весьма вероятно, что в Финале нового Национального чемпионата Фонд ЖКХ уже будет курировать проведение двух соревновательных компетенций. И заранее будем готовы к тому, что состязания по ним могут пройти в прямом эфире. 

Александр Шарашкин