Баори. Подземные тайны Индии

128В Индии огромное количество архитектурных памятников, известных всему миру. Миллионы туристов ежегодно фотографируются на фоне знаменитого Тадж-Махала и даже не подозревают, что они находятся рядом с еще более удивительными и прекрасными творениями древних индийских зодчих. Только, в отличие от разрекламированного мавзолея, большая часть этих сооружений расположена ниже уровня земли.
В штате Раджастан их называют баори или баоли, в Гуджарате – вавы, в Уттар-Прадеш – где, собственно, и находится Тадж-Махал, – бавы. Кстати, есть версия, что наше слово «баул», пришедшее к нам из итальянского языка в значении «емкость, дорожная сумка, сундук», происходит как раз от древнеиндийского слова «баоли».

Рукотворная бездна
Первые упоминания о них появляются в летописях II века н.э., хотя, по мнению археологов, жившие в этих местах люди начали возводить упрощенные их прототипы еще задолго до нашей эры. На протяжении многих столетий строительство баори постоянно развивалось и совершенствовалось, превратившись в X–XI веках в уникальные по сложности и красоте творения инженерной, архитектурной и художественной мысли.
Баори – это сложные гидротехнические сооружения, предназначенные для сбора и хранения больших объемов дождевой воды в засушливые периоды года. Для простоты их иногда называют ступенчатыми колодцами или резервуарами.
Климат в северо-западных районах Индии весьма свое­образен. Самый жаркие месяцы здесь – апрель и май. В этот период осадков практически не бывает, а температура устойчиво держится в районе +30 градусов и выше. Жизнь здесь была бы совершенно невыносима, если бы не муссонные дожди, которые начинаются обычно в июне и продолжаются вплоть до конца сентября. Именно в этот отрезок времени людям было жизненно важно успеть запастись водой для бытовых и сельскохозяйственных нужд на весь оставшийся год.
Большинство баори представляют собой многоступен­чатую конструкцию, уходящую в землю на глубину в двадцать и более метров. Самые глубокие достигают отметки 75 м. Чаще всего их делали в форме перевернутой пирамиды, по сужающимся стенам которой можно было спуститься на самое дно к главному резервуару. Во время муссонных дождей весь этот объем заполнялся водой и долгие месяцы служил источником живительной влаги для людей и животных. Следует учесть, что древние зодчие совершенно не использовали какие-либо гидроизолирующие составы. Водонепроницаемость стен баори достигалась путем филигранной подгонки всех каменных блоков друг к другу. По этой же причине все баори легко выдерживали нередкие здесь землетрясения.

Обитель божеств
Для всех жителей засушливых стран вода священна, поэтому почти все крупные баори одновременно были центрами религиозных обрядов и церемоний. Здесь можно было не только утолить жажду, но также помолиться богам, помедитировать и совершить ритуальное омовение. Эти сооружения уже одним своим видом вызывали у простых людей благоговейный трепет. Уводящая в глубину бездна, в которой даже в самый жаркий солнечный день царят полумрак и приятная прохлада, невольно заставляла думать, что без вмешательства божественных сил здесь не обошлось. Такое впечатление дополняли изумительные по красоте и мастерству исполнения скульптурные группы и резные каменные узоры, игравшие очень важную роль в ходе молитвенных ритуалов и религиозных праздничных церемоний.
Особенно часто на стенах баори изображались божества, имеющие женский облик. Это объясняется тем, что чаще всего именно женщины приходили сюда за водой и молили богинь-заступниц о благополучии в жизни, счастливом замужестве, здоровье детей и близких.
По данным историков, к началу ХIХ века в северо-западных районах современной Индии насчитывалось несколько тысяч подобных сооружений. Самыми известными считаются три из них: Адаладж-вав, Рани Ки Баори и Чанд Баори.
Самый поздний по дате постройки – Адаладж-вав. Его еще иногда называют Рудабаи Баори. Он находится недалеко от индийского города Ахмедабад (штат Гуджарат). Дата его возведения известна довольно точно – 1502 год н.э. Ступенчатый колодец глубиной около 20 м производит неизгладимое впечатление своей сложной архитектурной формой и мастерством работы камнерезов. Говорят, что приказавший возвести его в кратчайшие сроки арабский полководец-завоеватель Мохаммед Бегда пытался таким образом добиться взаимности от гуджаратской королевы Рудабаи из династии Вагхара. История вышла трагическая: не желавшая выходить замуж за нелюбимого женщина покончила с собой, бросившись в воды только что построенного колодца.
Самым сохранившимся считается Рани Ки Баори, расположенный в индийском городе Патан (штат Раджастан). Считается, что он был построен в XI веке королевой Удайямати в память о любимом муже – короле Бхимдеве I, умершем в 41 год в 1063 году н.э.
Многоступенчатый резервуар имеет форму перевернутого конуса, уходящего в глубину на 23 м. Его предваряет величественная лестница-храм, которую украшают 500 крупных и 1000 мелких скульптур, изображающие различные религиозные и мифологические сцены.
В XIII веке в результате землетрясения протекавшая рядом с Рами Ки Баори река Сарасвати внезапно изменила свое русло и затопила сооружение. На долгих семь веков оно оказалось скрыто от людских глаз под многометровой толщей ила и песка, пока в конце 1980-х годов не было случайно обнаружено археологами, а затем полностью восстановлено.

Опасный Чанд Баори
Один из самых глубоких ступенчатых колодцев, и один из самых ранних из сохранившихся – Чанд Баори. Он расположен в 95 км на восток от города Джайпура (штат Раджастан) и был построен в середине IX века н.э. Этот баори имеет форму правильной перевернутой пирамиды с квадратным колодцем в основании, к которому ведут 13 ярусов и 3500 ступеней. Общая его глубина 30 м, десять из которых всегда заполнены водой. На северной стороне колодца расположены две специальные закрытые ниши, в которых находятся скульптуры богини Дурги и бога Ганеши. По легенде, этот баори за одну ночь построил джинн, исполняя желание принца Чанда из династии Чахмана. Вторым его желанием была вечная жизнь. А третьим – самому стать джинном. Все желания были исполнены. Принц Чанд стал бессмертным джинном – хранителем своего баори.
Без малого тысячу лет по этим ступеням спускались многочисленные паломники, чтобы совершить ритуальные омовения в колодце. Все это время его ни разу не ремонтировали и не чистили. Сегодня, когда ученые взяли на анализ пробы воды из Чанд Баори, в них было обнаружено такое количество кишечных паразитов и болезнетворных бактерий, которое способно убить любого европейца в течение двух-трех суток. И никакое кипячение тут не помогает.
Именно из-за распространения через баори различных инфекционных заболеваний английские колонизаторы в XIX веке сделали все, чтобы индийцы забыли о них как об основных источниках питьевой воды. Под различными предлогами эти колодцы-резервуары засыпали песком или мусором, разбирали на материалы для строительства мостов и дорог и даже взрывали.
Сегодня благодаря усилиям археологической службы Индии баори переживают второе рождение в качестве уникальных памятников древней архитектуры и зодчества. Чего они, безусловно, заслуживают.