Арт-психология на рабочем месте

look.com.ua-141081Каждый рабочий коллектив можно рассматривать как микрогруппу, связанную общими корпоративными и профессиональными интересами, направленными на эффективную реализацию поставленных в данной организации задач. Но производственные интересы не всегда напрямую зависят только от сухого выполнения профессиональных навыков сотрудниками.
Огромное значение имеют сплоченность коллектива, понимание сотрудниками общей цели и задач, умение выстроить здоровый моральный климат в рабочей обстановке. Перечисленные факторы имеют значение как в производственных, так и в творчески-интеллектуальных трудовых условиях. И в обоих случаях имеет значение личность работника и ее взаимодействие с коллегами. Выражаясь языком психологической науки, мы говорим о позитивном межличностном взаимодействии как необходимом факторе развития корпоративной этики.

Подурачиться с пользой
Но как добиться искомого результата в напряженных условиях ежедневной рутины? На помощь приходят психологи, имеющие в своем распоряжении обширный инструментарий диагностических и стимулирующих техник, направленных, с одной стороны, на снятие психологической напряженности конкретного сотрудника, а с другой – на увеличение показателей положительного эмоционального статуса рабочего коллектива в целом.
В последние годы в нашей стране развивается такое направление прикладной психологии, как арт-психология. Многим из нас в силу личного темперамента и склонностей не всегда под силу быстро и эффективно поставить задачу, наметить пути ее реализации и наиболее легким путем добиться цели. От неверно сформулированного запроса (целеполагания) страдают результаты. Человек не всегда способен сам себе сформулировать текущий и перспективный запрос на реализацию чего-либо (в пределах одного дня, недели, месяца, года). Также люди в силу отсутствия привычки структурно распределять информацию (например, рабочую) иногда неохотно говорят на заданную конкретную тему. В таких случаях психологи прибегают к косвенным формам выявления и налаживания рабочих и человеческих взаимоотношений.
Арт-психологией называют совокупность техник психологической работы с отдельной личностью или целым коллективом через привлечение элементов искусства и творчества. Всем нам иногда бывает приятно снова почувствовать себя детьми и хоть ненадолго получить возможность расслабиться, скинуть с себя серьезность и немного подурачиться. А что если вам предложат немного порисовать прямо за рабочим столом? И при этом не будет иметь значение, как это технически выполнено. Даже наоборот: тому, кто рисует хорошо или сносно, это техника с точки зрения арт-психологии противопоказана, так как за совершенной техникой рисунка легко камуфлировать психологическое содержание, что сводит на нет смысл самой работы на подобном тренинге.

Вопросы самому себе
Ведущий (психолог) может предложить нарисовать ваше сегодняшнее настроение, мечту или то, что для вас было бы нежелательно на следующей неделе. Диапазон тем может быть самым широким. Вам и вашим коллегам предлагается лишь материал, с которым вы будете работать (краски, пастель, простой карандаш и т.д.), и стандартные листы бумаги одинакового формата. Оговаривается лимит времени или возможность вести беседу друг с другом во время выполнения работы. Далее каждый сделает то, что посчитает нужным: кто-то поставит две параллельные линии в углу листа, а кто-то примется тщательно выводить что-то в центре предоставленного рабочего пространства.
Психологу важно не то, что рисует человек, а как он это делает с точки зрения запечатления своих эмоциональных переживаний. Имеют значение выбор цвета, количество выбранных цветов, расположение и конфигурация на листе бумаги, сила нажима и резкость или, напротив, плавность линий. Весь этот комплекс выразительных средств и представляет специалисту картину психоэмоционального фона конкретного человека (сотрудника). Еще раз повторюсь: техника рисования совершенно не имеет значения, приемлемы и приветствуются самые «детские» формы реализации работы.
Что нам даст данная психологическая техника? Для кого-то это будет просто возможность немного расслабиться и посмеяться, а кто-то при помощи на первый взгляд нехитрых приемов поставит сам себе вопросы, актуальные в производственных и межличностных отношениях. А если вопрос четко сформулирован, то на него уже гораздо легче отвечать в сравнении с абстрактными и расплывчатыми запросами, которые со­провождают каждого из нас.

Не путать с арт-терапией
В случае с рабочим коллективом корректно говорить лишь о техниках диагностики, направленных на помощь по выявлению и осознанию возможных проблем, но не об арт-терапии, так как это уже область, пограничная с медициной, а психологическая коррекция личности невозможна в условиях пускай даже косвенного принуждения.
В данном случае мы говорим о принципе добровольного участия в игровых формах психологического взаимодействия в микрогруппе (рабочем коллективе). Роль ведущего (психолога) в данных техниках исключительно вспомогательная. После окончания работы он лишь задает несколько обобщающих вопросов, ответы на которые каждый из присутствующих записывает для себя лично, что помогает выявить и осознать текущий запрос, проблему или пути преодоления чего-либо. При этом личные ответы публично озвучивать совершенно необязательно, так как это может нарушить душевное равновесие сотрудника.
Арт-психологические техники в групповых формах одинаково приемлемы для реализации в разнообразных микрогруппах, в том числе в сфере ЖКХ.
Любая психологическая работа с отдельным человеком или с коллективом людей должна проводиться крайне корректно во избежание обратного эффекта (замыкание в себе, нежелание «заниматься ерун­дой» и т.д.). В любом случае, применительно к определенному проценту сотрудников техники арт-психологии могут показать положительный ­ре­зультат.  

Виктор Кудинов