Антон Инюцын: «Энергосберегающий образ жизни должен стать для россиян нормой»

_IV_4586 miniЧтобы пополнить государственную казну на сотни миллиардов рублей, вовсе не обязательно наращивать объемы продаваемого за границу газа, нефти, зерна и леса. Достаточно активнее использовать экономический потенциал применения энерго­сберегающих технологий.
– Антон Юрьевич, энерго­ресурсосбережение сегодня является одной из главных и серьезных задач, стоящих перед государством, от результатов решения которой напрямую зависит экономический рост и уровень жизни граждан. На ваш взгляд, насколько сегодня успешно решается эта задача?
– О важности темы, которую мы с вами обсуждаем, говорят следующие цифры: ежегодно в России потребляется около 1 млрд тонн условного топлива. На жилые строения приходится 21% от общего объема, а по теплу – более 42%. Несложно подсчитать экономию – ведь если мы снизим эти показатели хотя бы на 30%, речь идет об экономии сотни миллиардов рублей ежегодно.
– Что нужно сделать, чтобы культура энергосбережения стала повседневной нормой?
– Мы часто говорим о современном образе жизни, не задумываясь о том, что энергосбережение давно уже стало его частью. В некоторых европейских странах невозможно определить, какое энергосберегающее поведение является следствием традиций и воспитания, а какое – осознанной энергосберегающей стратегией, направленной на экономию семейного бюджета. Например, в Великобритании средняя температура в домах в зимнее время не превышает 15 градусов, а в кранах, в том числе и во многих гостиницах, отсутствуют смесители. Это традиции, которые принимаются как данность. В Дании ребенок никогда не забудет выключить свет, покидая комнату. Для него это такая же норма поведения, как и утренние водные процедуры.

«Зарубежный опыт дает два важных механизма»
– Насколько граждане нашей страны сегодня сами стремятся экономить энергоресурсы?
– В нашей стране энергосберегающий образ жизни еще не стал ни нормой, ни традицией. Казалось бы, зачем экономить в стране, богатой углем, нефтью и газом? Пока каждый потребитель – будь то руководитель промышленной организации или школьный учитель, не ответит для себя на этот вопрос, никакие государственные программы не заработают в полную силу. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, тщательно следят за расходом энергоресурсов только 48% россиян. Мотивацией для экономии для 64% граждан является материальная сторона. Лишь 7% ответили, что экономят энергоресурсы потому, что их «так воспитали». Наша с вами задача увеличить число «воспитанных» как минимум на порядок.
Зарубежный опыт повышения энергоэффективности дает нам два важных механизма. Во-первых, это повышение стоимости энергоресурсов, что ведет к наращиванию темпов внедрения энергоэффективных технологий и понижению уровня энергоемкости ВВП. Во-вторых, введение мер технического и экологического регулирования: запрет устаревших технологий на действующих предприятиях, внедрение стандартов нового строительства, ограничение оборота неэффективного оборудования.
– Это, конечно, не самые популярные меры…
– Без всесторонней разъяснительной работы здесь никак не обойтись. Страны, которые добились значительных результатов по снижению энергоемкости ВВП, своим примером убедительно доказывают, что главный фактор успеха преобразований – это поддержка инициатив государства со стороны населения и предпринимательского сообщества.

«Снизить потребление тепла в домах можно сразу на 20–30%»
– ЖКХ традиционно относят к числу отраслей, имеющих существенный потенциал энергосбережения. Можно ли комплексно сократить потребление энергоресурсов в этой сфере?
– Сфера ЖКХ – одна из крупнейших потребителей энергоресурсов. При этом потенциал энергосбережения в ЖКХ выше, чем в среднем по экономике. В платежке за коммунальные услуги доля отопления может превышать две трети от общей суммы. Также граждан беспокоит и качество услуг. Если говорить про отопление, то это известные «недотопы» или «перетопы». Это связано с тем, что в нашей стране используются в основном системы теплоснабжения, которые были спроектированы еще несколько десятков лет назад. В них регулирование подачи тепла в квартиры производится централизованно, без учета индивидуальных особенностей многоквартирных домов.
Снизить потребление тепловой энергии в домах сразу на 20–30% можно за счет установки индивидуального теплового пункта. Это же позволит решить проблему «недотопов» и «перетопов», обеспечить комфортную температуру в квартирах в течение всего отопительного сезона.
– А что с электроэнергией?
– Экономить электроэнергию проще всего путем перехода на энергоэффективные светодиодные лампы и светильники. Они эффективнее ламп накаливания примерно в десять раз, а служат десятки тысяч часов без замены и, в отличие от ртутных ламп, не содержат ядовитых веществ и не требуют специальной утилизации. Таким способом можно сэкономить до 15–20% от общего потребления.
– Каковы возможности энергосбережения в общественном пространстве городов?
– Сегодня в России в городах проживает около 75% населения. Энергосбережение и повышение энергоэффективности в городских агломерациях – это избавление населения от лишних передвижений и сокращение времени на получение городских услуг, применение новейших технологий в сфере энергетики и ЖКХ и другие условия, которые сегодня принято объединять в понятие «умный город».
– Поясните для наших читателей, что еще включает в себя понятие «умный город»?
– Концепция «умного города», как известно, включает в себя интегрированную платформу управления всеми подсистемами города и внедрение инновационных технических (беспилотные авто, управление дорожным трафиком, сенсорные системы для контроля за освещением и отоплением, «умные» сети, автоматизированные здания), организационных и финансовых решений, стимулирующих экономию ресурсов. Каждое из таких решений сокращает воздействие города на окружающую среду, снижает стоимость всех видов продукции, способствует привлечению инвестиций и усиливает привлекательность города для жителей и туристов.
– Как это выражается в цифрах?
– Внедрение таких технологий, по данным проведенного мониторинга, позволяет сэкономить до 30% энергии, сократить до 15% потери воды, снизить на 20% задержки в пути и время передвижения по городу. Кроме того, это позволяет добиться повышения социально-экономической и экологической устойчивости за счет инвестиций в инфраструктуру (и роста ВРП), уменьшает загрязнения окружающей среды и положительно влияет на рынок труда.

«Нужно быть готовыми трудиться в условиях цифровой экономики»
– Сфера ЖКХ становится современной высокотехнологичной отраслью, для которой нужны молодые квалифицированные специалисты. Строятся энергоэффективные дома, идет глобальная цифровизация городской среды, появляются и новые профессии. На ваш взгляд, какие профессии ЖКХ будут востребованы среди молодежи в будущем?
– Будущим работникам жилищно-коммунального хозяйства следует быть готовыми трудиться в условиях современной цифровой экономики, взаимодействовать с роботами и управлять многими процессами дистанционно, с помощью различных интерактивных систем. Молодые люди должны уже сейчас быть вовлечены в разработку перспективных проектов и вкладывать в этот процесс весь своей интеллектуальный потенциал. И, как показывает пример Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, их идеи очень часто бывают интересными и плодотворными.
– Фестиваль #ВместеЯрче стал настоящим общественным движением за бережное использование энергии и применение современных технологий в домах и на работе. Как возникла идея его создания?
– Идея проведения Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче и последующей социальной кампании появилась благодаря молодежной инициативе в рамках Международного форума энергосбережения ENES в 2015 году, который сегодня уже преобразовался в международный форум «Российская энергетическая неделя». Каждую осень на площадке форума в Москве подводятся итоги этого фестиваля. Министерство энергетики Российской Федерации не только поддержало проект, но и предложило другим федеральным органам власти оказать организационное содействие фестивалю. Сегодня под эгидой #ВместеЯрче популяризацией энергосберегающего образа жизни занимаются Минпросвещения России, Минкультуры России, Росмолодежь, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Российское движение школьников, компании ТЭК, различные образовательные и общественные организации. Но самое главное, что сами граждане – взрослые и дети, однажды став участниками одного из мероприятий фестиваля, становятся уже в повседневной жизни сторонниками бережного отношения к энергии не на словах, а на деле.
– Этот фестиваль, проходя по всей России в формате семейных городских праздников, даже получил новое народное название – «Полезный праздник».
– Это вполне закономерно. Фестиваль включает в себя масштабные семейные праздники на центральных площадках областных и муниципальных центров, а также серию тематических мероприятий в школах, вузах, детских садах, библиотеках, домах культуры, на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче – это яркий пример того, как можно, используя творческий подход и сотрудничество различных ведомств, энергетиков, общественных и образовательных организаций, действительно начать изменять образ повседневной жизни по отношению к природе и использованию ее богатств.
– Какие перспективы ждут фестиваль в будущем?
– Сам фестиваль – это только одна из мер развития энерго­сбережения в стране, его популяризации. Мы видим, что растет популярность темы энергосбережения среди школьников, молодежи и журналистов. Будем ждать трансформации в реальные показатели, формирования энергосберегающей культуры в быту и на работе, а также запроса общества на меры более ответственного регулирования в этой сфере.
В 2018 году запущена Всероссийская акция «День открытых дверей #ВместеЯрче на предприятиях ТЭК», к которой присоединились около 170 компаний ТЭК в 50 регионах России. В них приняли участие около 45 000 школьников, студентов и взрослых. В 2019 году такие мероприятия снова пройдут по всей стране – надеемся, в большем масштабе. Это отличная возможность для школьников и студентов, активистов ТСЖ и старших по домам, блогеров, школьных учителей и преподавателей вузов побывать в гостях у энергетиков. Они могут своими глазами увидеть, как производятся электроэнергия и тепло, как энергия преобразуется на подстанциях, как передается по ЛЭП, какую работу выполняют диспетчеры.
А для энергетиков «День открытых дверей» – возможность рассказать жителям своего города или поселка о своей работе. Надеемся, что и взрослые, и дети, увидев своими глазами работу энергетиков, будут бережнее относиться к их труду.
– А вы у себя дома используете энергосберегающие технологии?
– Конечно. Все лампы накаливания в моем доме уже давно заменил на светодиодные. Важно стараться и дома, и на работе делать все от тебя зависящее. Не нужно совершать подвиги. Но если каждый будет стараться, все вместе мы добьемся огромных результатов в масштабах всей страны. И для семейного бюджета будет польза.