Антирейтинг УК по-челябински

С 2016 года каждый житель Челбяинска, Копейска, Златоуста, Миасса и ряда других территорий области может оценить деятельность своей управляющей компании в интернете.

antiCообщения можно оставлять на сайте Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ (http://gkx74.ru/) как анонимно, так и с контактными данными для даль­нейшего конструктивного диалога и решения коммунальных проблем.

Идея народного голосования поя­вилась у актива Центра после негативной реакции управляющих компаний на предыдущий антирей­тинг. Тогда коммунальщики обвинили коммунального омбудсмена, руко­водителя Центра «ЖКХ Контроль» Челябинской области Анатолия Вершинина и его коллег в необъ­ективности. Теперь работу своих УК оценивают сами собственники жилья – непосредственные заказчики и получатели их услуг.

«Часто коммуналь­щики обвиняли в необъективности и нехватке крите­риев для дополнительной оценки со стороны собственников жилья. Поэтому с 2016 года мы организовали свой соб­ственный сайт и ввели систему голосо­вания по восьми критериям. Собствен­ники могут поставить оценку от одного до пяти баллов», – поясняет Анато­лий Вершинин.

В качестве критериев оценки жильцам предлагается обратить внимание на наличие договора с управляющей компанией, отчета о расходовании средств собственников, ремонтные работы дома, которые утверж­даются на общем собрании жильцов, уборку двора и тро­туаров, очистку крыш от наледи, участие управляющей компании в «жилищных войнах», а также отказ коммунальщиков обслу­живать дома с высокой степенью износа.anti2

Между тем, претензии к качеству оказываемых управляющими компаниями услуг в Центр общественного контроля пос­тупают регулярно самотеком – в письменном виде или элект­ронном, тем самым автоматически они вносятся в антирейтинг…

 Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год