Александр Филимонов: «Пока неясно, кто в сборной заменит Акинфеева»

 

3745173t1h7e59Для начала незатейливый тест на смекалку. Что может означать аббревиатура А.В.Ф.? Не ломайте понапрасну голову, все равно не догадаетесь. Мне же помог решить эту задачку творец сего таинства, давний соратник по «Спартаку» Романцева – Александр Владимирович Филимонов, теперь уже и основатель Академии вратарской философии. А первые буквы ее громкого названия – инициалы основателя этого нового в российском футболе учебного заведения, а заодно и самого титулованного отечественного голкипера.

«Учу ребят держать удар»
– Не рискованно заводить свое дело в такое непростое время? – интересуюсь я у автора неожиданного проекта.
– Я же за него берусь не для того, чтобы разбогатеть, – улыбается никогда не унывающий Александр Владимирович. – Поверьте, финансовая составляющая меня здесь волнует меньше всего. Идея создания такой Академии возникла давно. И только сейчас, взвесив все за и против, понял – пора!
– Но еще до ухода из команды «Родина» вы помогали в юношеской сборной страны Александру Кержакову?
– И сейчас продолжаю это делать. Просто в марте мы должны были провести очередной раунд отбора на чемпионат Европы. Но вмешалась пандемия, и теперь вот ждем на сей счет решения УЕФА. Так что сейчас Александр Анатольевич воюет в «Томи», а я потихоньку строю свою Академию.
– В одиночку?
– Пока да.
– Как сейчас живет ваш проект?
– В Куркино и в районе Речного вокзала арендуем два поля, где у меня занимаются до десяти человек 2006–2011 годов рождения, среди которых есть и те, кто уже где-то играют. А в Академии уже идет работа по оттачиванию их мастерства. Вот почему с каждым из них я работаю индивидуально. Именно в таком подходе и состоит весь смысл учебного процесса, что дает мне возможность лучше понять не только физические возможности воспитанников, но и почувствовать их психологическое состояние. Это стержень нашей футбольной профессии. Ведь именно в таком возрасте нужно закладывать во вратаре уверенность в себе, способность, в прямом и переносном смысле, держать удар.

"СПАРТАК"-"АЛАНИЯ", ГОЛКИПЕР "СПАРТАКА" АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ ПРОТИВ ДЖЕФФЕРСОНА, МОСКВА, МОСКВА, 1999. (СПОРТ-ЭКСПЕСС ФОТО/СЕРГЕЙ КИВРИН, АНДРЕЙ ГОЛОВАНОВ)

– Уже что-то получается?
– Похоже, что да. Есть у меня один парень, который полтора года назад играл на первенстве области, а сейчас уже выступает в КФК «Росич». Можно сказать, на глазах растет.
– Как ребята узнают о возможности поучиться у Александра Филимонова?
– Большей частью из соцсетей. Еще мои воспитанники друзьям о нашей Академии рассказывают.
– А если вам какой-нибудь меценат предложит расширить Академию или протянет руку какой-то клуб, откликнетесь?
– Почему нет? Только надо будет все взвесить и понять, станет ли это шагом вперед. Словом, простор для творчества есть, а там посмотрим.

Дебютировал в сборной против Джоркаева и Дешама
– За нынешним поколением российских голкиперов следите?
– Конечно.
– Не находите, что сейчас среди них немало способных вратарей?
– Именно способных. Но по тому, что поиск замены ушедшему из сборной Акинфееву продолжается, вопрос, на ком из них Черчесов остановит свой выбор, пока открыт.
– Вы ведь тоже не сразу получили место основного вратаря сборной. Помните свой первый вызов в нее?
– А как же! Матч в Софии в 1998-м, где решалась судьба путевки на чемпионат мира. А провел я его за воротами, откуда видел, как бессовестно убивал нашу команду чешский арбитр Крондл, не назначивший как минимум пять стопроцентных пенальти за откровенную грубость хозяев в своей штрафной.
– О следующем появлении в сборной у вас наверняка остались более приятные воспоминания.
– Еще бы! Борис Петрович Игнатьев дал мне сыграть с командой Франции против таких звезд, как Десайи, Джоркаефф, Дешам, Карамбе – фантастика! Но Серега Юран забил быстрый гол, а мне удалось не пропустить. Так мы обыграли будущих чемпионов мира. Лучшего дебюта для вратаря в сборной не придумать.
– Похоже, в матчах с французами у вас всегда был какой-то особый настрой?
– Если еще вспомнить 1999 год и встречу на «Стад де Франс», в которой мы победили хозяев в отборе на чемпионат Европы, то, выходит, французы меня не обыгрывали (смеется).
– К тому моменту вы уже были первым номером «Спартака», признавались «Огоньком» лучшим вратарем России. Может ли уверенная игра голкипера в клубе стать гарантией того, что он будет так же надежен и в сборной?
– Конечно, нет. Есть вратари, которые не любят конкуренции. И если в клубе он знает, что место в составе ему гарантировано, то в сборной, где есть выбор, может дрогнуть. Здесь все зависит от тренерского чутья. Вне всякого сомнения, у Черчесова оно есть. Плюс мнение опытного помощника Стауче. Но если раньше, во времена Акинфеева, у Станислава Саламовича на сей счет голова не болела, то теперь, делая выбор, приходится решать. Когда меня вызывали в сборную, там была приличная компания конкурентов – тот же Черчесов, Овчинников, Харин. На тренировке я вроде бы чувствовал, что в порядке и мне могут доверить. А вот на контрольных встречах ощущал, как мне дышат в спину конкуренты. И сразу же становилось не по себе. В такие моменты я говорил себе: все равно ты лучший, ты не должен пропустить. Не дол-жен!
– Но на чемпионате мира в Японии и это не помогло…
– Там у меня просто не было шансов. Нигматуллин отлично провел весь отборочный цикл. И Романцев по праву сделал ставку на Руслана.

Максименко и Сафонов в шаге от сборной
– В этом сезоне уверенную игру в чемпионате показывает динамовец Шунин, на которого в матчах с венграми и турками, в турнире Лиги наций сделал ставку Черчесов. Можно сказать, что на сегодня Антон – вратарь уровня сборной?
– Пожалуй, да. Если учесть, что на этой позиции сейчас нет твердого лидера. Шунин – голкипер с хорошей школой, взрывной реакцией. И за счет большого опыта он сегодня – настоящий лидер «Динамо». И концовка прошлого сезона Антону удалась. Но, повторяю, Шунин уже вышел на уровень сборной за счет большого опыта и уверенности.
– А появление в сборной в контрольном матче со шведами 33-летнего Джанаева вас не удивило?
– Во-первых, возраст ­фут­болиста определяется не паспортом, а игрой. А во-вторых, главному тренеру виднее, кого выпускать на поле. Значит, ­какие-то матчи Джанаева убедили Черчесова в том, что ему нужно дать шанс сыграть в сборной.
– До этого Станислав Саламович заявил, что первым номером сборной является Гильерме. Вы придерживаетесь того же мнения?
– Гильерме держится на волне чемпионского сезона его «Локомотива», который бразилец провел на высшем уровне. Потом у него был небольшой спад, возможно, обусловленный сменой тренера и нервозной обстановкой в клубе. Это качественный, уже набивший синяков и шишек вратарь. Но лидером среди вратарей я бы его не назвал. Потом он вынужден был пропустить несколько матчей чемпионата и сборной. Что и заставило Черчесова посмотреть в деле возможных претендентов.
– Вы не видите среди них краснодарца Сафонова? Вспомните, как он буквально творил чудеса в еврокубковой домашней встрече «Краснодара» с греческим клубом ПАОК.
fili-scaled– Я бы назвал Сафонова завтрашним днем сборной. У этого парня железные нервы. Да и остальными данными он не обделен. Самый большой его недостаток пока отсутствие опыта выступлений на международном уровне. Но выступление «Краснодара» в Европе поможет ему компенсировать этот недостаток и выйти на новый уровень. А там уже придет черед и шага в сборную.
– Этому не помешает болезнь, которая вывела Сафонова из строя на довольно длительный срок?
– Не думаю. Хотя его отсутствие в составе стало для «Краснодара» проблемой и обошлось очковыми потерями. Но Сафонов еще молод, восстановится и будет готов сражаться за место в сборной.
– Наверное, примерно то же вы можете сказать и о спартаковце Максименко?
– Этот парень растет на глазах – мощный, прыгучий, хорош на линии. А вот в игре ногами и на выходе ему стоит прибавить. Да и в плане психологической устойчивости, мне кажется, у него не все в порядке. Отсюда и обидные срывы, как было во встрече с ЦСКА. Радует, что Александра не смущает, что в команде у него есть такие серьезные конкуренты, как поправившийся Селихов и опытный Ребров. А это тоже своеобразная проверка на прочность. И уже во встрече с «Химками» «Спартак» праздновал победу именно благодаря Максименко. Уверен, что он, как и Сафонов, значится среди тех, кого Черчесов хочет видеть в сборной. Остальное – вопрос времени.

Вернется ли Акинфеев?
– Если у «Спартака» с вратарями нет проблем, то в ЦСКА нагрузка ложится на одного Акинфеева. И только когда он неожиданно заболел, в команду вынуждены были вернуть из «Урала» отправленного туда в аренду Помазуна. Не слишком ли это рискованно?
– Риск, конечно, в этом есть. Но я думаю, что президент клуба Гинер и главный тренер Гончаренко в курсе происходящего. Кстати, в ЦСКА не первый сезон такая ситуация с вратарями. Тот же Акинфеев начинал в 17 лет. Как, впрочем, и я с Димой Хариным. И главное здесь – доверие тренеров.
– А в чем, по-вашему, секрет такого вратарского долгожительства Акинфеева?
– В высочайшей психологической устойчивости и характере истинного бойца. А все игровые качества у него самой высокой пробы.
– Недавно Андрей Тихонов на вопрос, кого он видит первым номером сборной, не раздумывая ответил – только Акинфеева. Как думаете, вернется ли в случае крайней необходимости Игорь в сборную, как это сделал перед мировым первенством Игнашевич?
– Думаю, что для принятия решения об уходе у Игоря был более чем серьезный повод. Он трезво оценивает свое состояние в целом и колена в частности. И не хочет подвергать риску команду. А если честно, то с мнением Тихонова я полностью согласен, поскольку прежде всего Акинфеев – это личность, чей авторитет влияет на общее настроение команды.
– В завершение нашей беседы хотел бы узнать, кто был самым неприятным форвардом для вратаря Филимонова?
– Бразилец Роналдо, который в 1998-м, на «Динамо», лишил «Спартак» выхода в финал Кубка УЕФА.
– Среди такого большого количества титулов и наград какой вы считаете наиболее дорогим?
– Каждый дорог по-своему, поскольку стал частичкой меня самого. Но особенно памятен не какой-то приз или медаль, а сезон 1999-го, когда «Спартак» пропустил меньше всех голов, а мне удалось 14 матчей отыграть на ноль. Вот для вратаря это лучшая награда. 

Александр Львов